Naturparkjahr schließt mit Dankeschön-Wanderung

30.12.2017 um 10:00 Uhr

Der Naturpark Hessischer Spessart bietet, wie schon in den vergangenen Jahren, eine Dankeschön-Wanderung zum Jahresausklang an. Sie soll ein Dankeschön sein an alle naturbegeisterten Wanderer, die im Laufe des Jahres 2017 an den Wanderungen und Führungen des Naturparks teilgenommen haben. Sie soll aber auch ein Angebot für alle sein, die gerne mitgewandert wären, jedoch in 2017 keine Gelegenheit dazu hatten.

Winterwanderungen zum Jahresausklang sollen zum einen entspannt das Wanderjahr abschließen, aber auch mit Spannung dem neuen Jahr entgegensehen.

In diesem Jahr wollen wir uns bei unserer Dankeschön-Wanderung der mystischen Zeit zwischen den Jahren widmen.

Die Zeit zwischen Weihnachten und dem 6. Januar ist eine besondere Zeit. Die Arbeit ruht größtenteils und die Familien sind zusammen. Die Nächte der Mittwinterzeit hatten vor allem auf dem Land eine besondere Bedeutung. Sie wurden „Rauhnächte“ genannt, was wohl auf den Brauch hindeutet, in diesen Nächten Ställe und Wohnräume mit duftenden Kräutern oder sogar Weihrauch auszuräuchern um Unheil und böse Geister zu vertreiben. Die Rauhnacht des 30. Dezember gehört zum Monat Juni der Sommerzeit, in der vor allem eins das Leben bestimmt: Aktivität. Das Wetter erlaubt es uns meist viel draußen zu sein. Jetzt haben wir Lust uns zu bewegen, zu gehen, zu laufen und zu wandern.

Die Wanderung hat eine Länge von 10 Kilometern und wird etwa 4 Stdunden dauern. An einem besonderen Kraftort im Wald werden wir eine längere Pause einlegen und gemeinsam und besinnlich diesen Ort auf uns wirken lassen. Entsprechende Winterkleidung ist erforderlich, Getränke und Rucksackverpflegung sollten mitgebracht werden.

Die Teilnahme an der Wanderung ist kostenfrei. Wegen großer Nachfrage in den vergangenen Jahren ist die Teilnehmerzahl dieses Mal begrenzt und wir bitten um eine rechtzeitige Anmeldung. Eine gemeinsame Einkehr zum Schluß der Wanderung ist vorgesehen.

63619 Bad Orb

Treffpunkt der Wanderung: Parkplatz Molkenberg, Bad Orb, seitl. Friedhof.

Anmeldung bei der Naturpark-Geschäftsstelle, Tel.: 06059 906783, E-Mail info@naturpark-hessischer-spessart.de oder bei Inge und Michael Stange, Telefon 06052 5428.